Formation jardin nourricier

Publié le par Association Médiane

--pouvantail-copie.jpgL'association Médiane organise un cycle de 4 journées de formation sur la mise en place et l'entretien d'un jardin de production vivrière selon les bases de l'agro-écologie.
 
Cette formation vous permet d’acquérir les bases nécessaires à la réalisation d’un jardin potager vivant, respectueux de la beauté et de l’environnement. Elle s’appuie sur l’expérience développée par les stages de l’association "Terre et Humanisme" en agro-écologie appliquée.

 

Automne : le 20 septembre 2009


Introduction :
présentation de l'agro-écologie

      Travail de la terre : Protection (orientation en relation aux éléments, couverture du sol...),

      Régénération  (alternance et rotation des cultures),
      Fertilisation (le compost, la matière organique,
l’humus, les engrais verts...)
      Les différents modes de conservation : séchage, lactofermentation,
saumure, silos, etc


Hiver : le 31 janvier 2009


La naissance du sol (pédogénèse) :
formation de la structure du sol

La connaissance du sol (pédologie)  : évolution de la texture du sol, composition et acteurs de la vie du sol

 Elaborer un plan de jardin : organisation dans l’espace et dans le temps, gestion des moyens (budget, temps disponible), équilibre entre le beau et le pratique...

      Choisir les aménagements : point d’eau, mare, haies, espace de compostage, bacs à purins

      végétaux, abris à auxilliaires...

      Cultiver la biodiversité : équilibres faune-flore, cultiver les espèces locales, rustiques,  anciennes...

 

  
Printemps : le 28 mars 2009


Expérimenter différentes techniques de culture : la butte (permaculture), le bac, la serre, le chassis, etc
Les semis : Préparation d’une planche de culture, différentes techniques de semis, tests de
germination, protection des plantules, repiquage...

La butte de culture : conception et évolution

Travail de la terre : les amendements de printemps et engrais verts


Eté : le 20 juin 2009


Entretien du sol : binage, paillage, mulch, arrosage

Les “médecins” végétaux et animaux : les macérations (purins) et décoctions végétales, les auxiliaires du jardin

Les interventions manuelles sur les plantes : taille, éclaircies, etc

De la terre à la table : différentes préparations des légumes conservant leurs vertus nutritionnelles, les éléments donnant du relief aux recettes : épices, plantes aromatiques, fleurs, etc


Conditions :

 

Tarifs :  160 euros les 4 jours, 90 euros les 2 jours, 50 euros la journée

Repas de midi : Chacun apporte de quoi alimenter de manière conviviale le pique-nique du midi : une de  ses spécialités, à partager ensemble.

 

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Publié dans Jardins

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