Formation jardin nourricier
Automne : le 20 septembre 2009
Introduction : présentation de l'agro-écologie
Travail de la terre : Protection (orientation en relation aux éléments, couverture du sol...),
Régénération (alternance et rotation des cultures),
Fertilisation (le compost, la matière organique, l’humus, les engrais verts...)
Les différents modes de conservation : séchage, lactofermentation, saumure, silos, etc
Hiver : le 31 janvier 2009
La naissance du sol (pédogénèse) : formation de la structure du sol
La connaissance du sol (pédologie) : évolution de la texture du sol, composition et acteurs de la vie du sol
Elaborer un plan de jardin : organisation dans l’espace et dans le temps, gestion des moyens (budget, temps disponible), équilibre entre le beau et le pratique...
Choisir les aménagements : point d’eau, mare, haies, espace de compostage, bacs à purins
végétaux, abris à auxilliaires...
Cultiver la biodiversité : équilibres faune-flore, cultiver les espèces locales, rustiques, anciennes...
Printemps : le 28 mars 2009
Expérimenter différentes techniques de culture : la butte (permaculture), le bac, la serre, le chassis, etc
Les semis : Préparation d’une planche de culture, différentes techniques de semis, tests de germination, protection des plantules, repiquage...
La butte de culture : conception et évolution
Travail de la terre : les amendements de printemps et engrais verts
Eté : le 20 juin 2009
Entretien du sol : binage, paillage, mulch, arrosage
Les “médecins” végétaux et animaux : les macérations (purins) et décoctions végétales, les auxiliaires du jardin
Les interventions manuelles sur les plantes : taille, éclaircies, etc
De la terre à la table : différentes préparations des légumes conservant leurs vertus nutritionnelles, les éléments donnant du relief aux recettes : épices, plantes aromatiques, fleurs, etc
Conditions :
Tarifs : 160 euros les 4 jours, 90 euros les 2 jours, 50 euros la journée
Repas de midi : Chacun apporte de quoi alimenter de manière conviviale le pique-nique du midi : une de ses spécialités, à partager ensemble.